こんにちは😃
ここっと。です!
10月16日(日)の今回のイベントではクッキングで「鮭のムニエル」を作りました!🙌
まずはみんなで自分の鮭に小麦粉と塩コショウ
をまぶしました☺️
生の魚に小麦粉と塩コショウをまぜ、魚が白くなったのを見て、「ムニエルって焼く前はこうなんだ〜」と言っていた子もいました👩🍳
魚の準備ができたあとは、それぞれのグループに分かれて、ご飯と一緒に食べる中華スープと、鮭に添えるジャガイモとえのきの準備をしました😌
ある班は玉ねぎの皮を剥いて切り、ある班はじゃがいもの皮を剥いて切ったり、わかめを水につけて戻す班や、えのきを割く割く班など、それぞれのグループに分かれて、一生懸命に頑張って取り組んでいました😄
玉ねぎやじゃがいもはとても上手に皮を剥くことができました💪
玉ねぎやジャガイモを切る形や大きさもとても上手でした😄
また、水につけた乾燥してあるわかめが大きくなっていく姿を見て、「大きくなってる〜‼️」と感動の声があがっていました☺️✨
えのきを割くグループは、一つ一つの房を丁寧に切り、上手にえのきを焼く下準備をすることができていました☀️☀️
そしてそのあとは何人かの子ども達に手伝ってもらいながら、フライパンで鮭やじゃがいもや玉ねぎやえのきを焼き、鍋でみんなが切ってくれた玉ねぎやわかめを煮て、昼食の準備をしました😄
鮭を焼いたりしている間もいい匂いがすると「いい匂いがしてきた〜〜〜早く食べた〜〜い」などの声が聞こえ始め、みんな待ち遠しい様子でした‼️‼️
そして、いよいよ準備が整い、みんなで協力して作って完成した鮭のムニエルと中華スープがご飯と一緒に自分のテーブルに配られました✨
みんなで手を合わせて「いただきま〜す」と言って昼食を取り始めました😋
やはりみんなで協力して作ったお昼ご飯はとても美味しかったようで、みんな黙々とたくさん食べておりました😊
普段は少し魚が苦手な子も、ほとんどみんな鮭を完食しており、このイベントを通して魚のおいしさにも改めて気づいていた様子でした✨
今回コロナ渦の中でのクッキングの挑戦でしたが、事故も無く、また保護者様のご理解とご協力も頂き、安心して子どもたちに楽しんで頂けるイベントを開催する事が出来ました✨️
今後も季節に合った食材を使ったり、子どもたちに人気のメニューで、みんなで協力して料理を作ることを通し、手先の練習や達成感を味わえる様なワクワクする楽しいイベントを開催する予定です👨🍳👩🍳💕
ここっと。では、各種イベントも感染症対策にしっかりと取り組み、実施をしております‼️
お問い合わせ・ご見学は随時お受付しております。
お気軽にご連絡ください。
_________
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
放課後等デイサービスでは珍しい
専門職が多い施設です。
お悩みごとがあればお気軽にご相談ください。
鮭のムニエル&中華スープ
その他のイベント
22/10/19 12:26