こんにちは✨ここっと。です🌞🌟
少しづつ暑くなってきて皆さんいかがお過ごしでしょうか😃
さて、5月13日土曜日のイベントではバスク風チーズケーキというのを作りました🥧
バスク風チーズケーキというのは元々はスペイン発祥のチーズケーキで、外がこんがり、中が柔らかいというとてもおやつにぴったりの食べ物です🌈
今回はみんなでそんなスペインで生まれたバスク風チーズケーキをおやつに作ってみよーう‼️ということで、一から手作りで作りました💕
まずイベント開始の前に職員から「バスク風チーズケーキとは何でしょう?」というクイズと説明から入りました🖖🏼みんな真剣に聞きながら「なるほど〜😌」という顔をしており、いつも食べているチーズケーキとは何が違うのかや、スペインから生まれたケーキなんだよということなどを勉強し、イベントを開始しました‼️
工程は今回はそんなに多くはなかったですが正確さが必要な工程が多くありました😊
おいしいチーズケーキになるためには砂糖や薄力粉などを正確なグラムで測らなければならず、砂糖100gに99gまでいくと、「あと1gだーー❗️頑張るぞーー💪」といった声や、規定量を少し超えると「うわ〜くやしい〜」などの声が聞かれ、みんな丁寧に慎重に作りながらも所内は盛り上がり、楽しくバスク風チーズケーキを作っておりました😄
工程の中で一番大変だったのが、クリームチーズや砂糖や薄力粉、生クリームを全部入れたあとに、「よく混ぜる」という工程です🥣
よく混ぜないとうまく膨らまなかったり、味がこゆくならないなど美味しいバスク風チーズケーキを作るためにみんな本当に頑張っておりました😌
クリームチーズは少し固く、それでも美味しいケーキ生地を作るためによく混ぜ、みんなで何度も何度も交代しながら、少し手が疲れてきた人もなかにはいたようですが、そのくらい丁寧に一生懸命に作った生地は、思いいれが出てきたのか、「早く食べたいな〜✨✨」や「もうおいしそうな匂いがする〜〜‼️」などの声が聞かれ始めました💫
さていよいよ混ぜ終わったら生地の液体を型に入れ、これで工程は完成です☺️
あとは焼き上がりを待つだけです🌈
オーブンに30分から40分ほどかけてバスク風チーズケーキができあがりました🥹
外側が膨れて中がしっとりなめらか💖💖
みんなで協力して作り上げたバスク風チーズケーキは本当においしそうにできあがり大成功でした🥰
おやつの時間になり、「いただきま〜〜す」と言って食べ始めたみんな✨
「柔らかくておいしいーー😋🤤」や「チーズの香りがめっちゃいい〜〜」🥰🥰など、お味は大満足の様でした👋👋
今回はバスク風チーズケーキという海外のおやつを作りましたが、他にもお昼ご飯のクッキングに「世界の料理シリーズ」など、日本、世界を問わず様々な料理やお菓子作りを企画しております💪
みんなでさまざまなお菓子や料理を一緒に作って食べてみませんか?😌
皆さんのご参加をお待ちしております☺️
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
放課後等デイサービスでは珍しい
専門職が多い施設です。
お悩みごとがあればお気軽にご相談ください。
バスク風チーズケーキ作り🧀
その他のイベント
23/05/19 12:59