こんにちは! ここっと。です😊
去年度ここっと。で大人気イベントだった『世界の料理シリーズ』ですが、今年度からは『日本の料理シリーズ』にリニューアルしました!
今回、4月13日(土)に行ったイベントは『日本の料理シリーズ』第一弾ということで、広島県の『広島焼き』作りに取り組みました!
まずは、広島県ってどこだろう?と言うお話から始めていきました🗾
広島県は大阪府からは離れているため、みんなにとってはあまり馴染みがないようでしたので、地図で場所を一緒に確認していきました!
広島焼きについても、始めは知らないなー🧐❓という反応が多かったですが、「実はお好み焼きと焼きそばに似ている料理なんだよー!」と伝えると、そうなの!?とみんなもイメージが湧いてきたようでした☺️
そして、実際に広島焼き作り開始👩🍳
まずは、広島焼きの中で最もたくさん入っているキャベツの準備から!
今回は細かく切ってもらうために、班によってブンブンチョッパーと包丁を使ってみじん切りにしていきました✂︎
キャベツの次は生地も準備して、いよいよホットプレートで焼いていきます!
班の中で順番を決めて工程を取り組んでもらいました☺️
ホットプレート上での作業ということで、火傷などの怪我がないように細心の注意を払いながら作業を進めていきました!
キャベツやもやしもたっぷり乗せて、天かすや豚肉も乗せてあとは職員にお任せ!
卵や焼きそば麺を乗せていったら、あっという間に広島焼きの完成✨
味は子どもたちにも大好評でたくさん食べてくれていて、おかわり待ちしてもらうほど💦
今回の第1回日本料理シリーズは成功に終わりました✌️
5月以降も日本料理シリーズイベントは続いていきますので、是非ご参加ください😊
______________
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
日本の料理IN広島県 広島焼き作り
その他のイベント
24/05/06 17:16