こんにちは、まなてぃです!
今回は毎月恒例クッキングの様子をご紹介します。
5月のクッキングは、鯉のぼりサンドイッチ!(クッキングの時には既に終わってますが)5月らしいメニューです♪
今回はしょっぱい系と甘い系の2種類を作りました。
一番の山場は包丁を使うこと!おうちで使ったことがある子もいれば、「初めて使う…!」とドキドキしている子も。
包丁の使い方を一緒に確認して、いざ本番٩(๑òωó๑)۶
初めての子も支援員と一緒に包丁を握って、上手に切っていました。
包丁が危ない3歳児たちはキッチンばさみを使ってチョッキン♪
その後、きゅうりと魚肉ソーセージで食事系サンドイッチを、ホイップクリームとみかんでデザート系サンドイッチを飾り付けして完成♪
サンドイッチづくりで使わなかったパンの残りは砂糖をかけてトースターで焼き、ラスクに。
子どもたちはラスクの方に興味津々で、サンドイッチの時よりも目が輝いていました。こっちはオマケのようなものなのに…汗
後日「帰ってすぐに食べて『おいしい~』と言っていました」などのお声を頂きました。普段は食べないのに今回は食べたという子も!少しでも食べてくれて良かったです。
勿論アレルギーや好き嫌いは誰にでもありますから、食べられない時はご家族にあげるという子もいます。
頑張って料理すること自体が良い経験になるので、まなてぃをご利用の際は、クッキングにも是非参加してみてほしいです。
次のクッキングはプリン! 何かと工程が多いプリンですが、口当たりなめらかな美味しいプリンが出来上がります。
その様子はまた後日お知らせします(*´∀`)
まなてぃでは、安心安全は勿論、楽しさと美味しさを感じてもらえるクッキングを毎月行っています。
マンツーマン体制で安全に最大限配慮した支援を行うまなてぃだからこそ、包丁を使うことができます。
生活力を向上させる活動は、子どもたちだけでなく保護者様にも好評です。
クッキングは勿論、普段はどんな療育をしているのか、気になる方はお気軽にご連絡ください♪
次回のブログではアイスブレイクとコミュニケーションを兼ねて行っている『good&new』の様子をご紹介します。お楽しみに…☆
クッキング「鯉のぼりサンドイッチ」!
教室の毎日
24/06/04 13:18