みなさん、こんにちは!
放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です。
先日のクッキングでは、「たこ焼き作り」を行いました。
以前に何度か作っているので、子どもたちの動きもスムーズに進みました。
クッキングの工程、材料や包丁の使い方、置き方などを確認して、たこ焼きの生地作りからスタート!
分量を慎重に量りながら、たこ焼き粉と水を泡立て器でかき混ぜます。
「先生、ちょっとこわいかも...」
と言いながら卵を割ってくれる子、だまにならないよう、一生懸命かき混ぜてくれる子。
高学年のお兄さん、お姉さんは、包丁を使って具材の準備です。たこを切ったり、ちくわや魚肉ソーセージを切ったり、手際よく作業を進めていました。
準備が整ったら、いよいよ焼き作業開始!たこ焼き器に火を入れ、生地を流し込みます。キャベツ、キムチ、天かすなどの具材をトッピングしたら、くるくるとひっくり返しながら焼き色を付けていきます。低学年の子も、お兄さんお姉さんのお手本を興味を持って見つめていました。
そして実食!焼き上がったたこ焼きは、熱々のうちにソースとマヨネーズをかけていただきました。
「めっちゃおいしい!」 「やっぱり、たこがうまい!」
「おかわり何個できる?」
と笑顔があふれ、たこ焼きパーティーは大成功!!
これからも楽しいクッキングをしていきたいです。☻☆
公式サイト
いちばん星-IT療育型放課後等デイサービス (ichibanboshi-ac.com)
Instagram
https://www.instagram.com/ichi999hoshi/
アメブロ
https://ameblo.jp/ichibanboshi-999/
リタリコ
https://h-navi.jp/support_facility/facilities/160115/blogs
たこ焼きパーティー!
教室の毎日
25/02/28 11:44
