
みなさん、こんにちは!
放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です🌟
先日の活動では、「おもしろ実験!&クッキング」と題して、子どもたちと一緒に、身近な野菜を使って科学の不思議に触れ、最後には美味しい料理まで作れるという、盛りだくさんの企画をしました。
紫キャベツでリトマス試験紙?!子どもたちは色の変化に大興奮!
まずは、メインの実験「紫キャベツの指示薬」作りからスタート!紫キャベツを細かく刻んで煮出すと、きれいな紫色の液体ができます。これが、なんとリトマス試験紙の代わりになるんです!
この紫色の液に、石けん水、レモン汁、炭酸水、洗剤、お酢、重曹など、様々な液体をスポイトで加えていくと…あら不思議!液体が加わるたびに、赤、ピンク、青、緑と鮮やかに色が変わっていきます。
子どもたちは、自分たちで選んだ液体が、何色に変わるかを予想し、ドキドキしながら検証していきます。
「わー!ピンクになった!」「次は青かな?」
「絶対、緑だと思う!」
「え〜オレ変わらんかった」「それ中性だから(爆笑)」
と大興奮。色の変化に一喜一憂しながら、酸性やアルカリ性について自然と学んでいきました。色が変わるたびに歓声が上がる、とっても賑やかな時間でしたよ。
ジャガイモのデンプン反応実験!うがい薬で青紫に?!
紫キャベツの次は、ジャガイモを使ったデンプン反応の実験です。水で薄めたうがい薬がヨウ素液の働きをし、デンプンと反応して色が変わるという理科のような科学実験。少し青紫色が薄かったので、うがい薬をたっぷりかけると色がはっきりと出ました。
子どもたちからは「おぉ〜」の反応が。
最後に、たくさん実験した後はお待ちかねのクッキングタイム!締めはホクホク美味しい!ごろごろ野菜のポトフ作りです。
実験で使った紫キャベツは無駄にせずクッキングに。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツといったたっぷりの野菜と、ソーセージを煮込み、和風の味付けで栄養満点!みんな残さずアツアツのポトフを味わっていました。
放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です🌟
先日の活動では、「おもしろ実験!&クッキング」と題して、子どもたちと一緒に、身近な野菜を使って科学の不思議に触れ、最後には美味しい料理まで作れるという、盛りだくさんの企画をしました。
紫キャベツでリトマス試験紙?!子どもたちは色の変化に大興奮!
まずは、メインの実験「紫キャベツの指示薬」作りからスタート!紫キャベツを細かく刻んで煮出すと、きれいな紫色の液体ができます。これが、なんとリトマス試験紙の代わりになるんです!
この紫色の液に、石けん水、レモン汁、炭酸水、洗剤、お酢、重曹など、様々な液体をスポイトで加えていくと…あら不思議!液体が加わるたびに、赤、ピンク、青、緑と鮮やかに色が変わっていきます。
子どもたちは、自分たちで選んだ液体が、何色に変わるかを予想し、ドキドキしながら検証していきます。
「わー!ピンクになった!」「次は青かな?」
「絶対、緑だと思う!」
「え〜オレ変わらんかった」「それ中性だから(爆笑)」
と大興奮。色の変化に一喜一憂しながら、酸性やアルカリ性について自然と学んでいきました。色が変わるたびに歓声が上がる、とっても賑やかな時間でしたよ。
ジャガイモのデンプン反応実験!うがい薬で青紫に?!
紫キャベツの次は、ジャガイモを使ったデンプン反応の実験です。水で薄めたうがい薬がヨウ素液の働きをし、デンプンと反応して色が変わるという理科のような科学実験。少し青紫色が薄かったので、うがい薬をたっぷりかけると色がはっきりと出ました。
子どもたちからは「おぉ〜」の反応が。
最後に、たくさん実験した後はお待ちかねのクッキングタイム!締めはホクホク美味しい!ごろごろ野菜のポトフ作りです。
実験で使った紫キャベツは無駄にせずクッキングに。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツといったたっぷりの野菜と、ソーセージを煮込み、和風の味付けで栄養満点!みんな残さずアツアツのポトフを味わっていました。