いつもステラスカイのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、中秋の名月にちなみ、調理プログラムとして「みんなでお月見団子作り」をした様子をご紹介します。
『はかり』を使って分量を量ったり、手順に従って材料を混ぜて、自分たちでお団子を作ります🍡
最初に今日使用する食材の確認をし、その後『はかり』や『計量カップ』の使い方や、目盛りの読み方をみんなで一緒に学びました。
その後、上新粉にお水を混ぜたものを『自分の口の大きさにあわせて』お団子の形にする作業にも挑戦していただきました。
少し難しい作業の連続ではありましたが、まるで実験をしているかのように、どのお子様にも楽しんで取り組んでいただけました。
最後に、ゆであがったお団子にきな粉やみたらしあんなど、好きな味をつけて召し上がっていただきました。
どのお子様も、ニコニコ笑顔で美味しそうに召し上がっていました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😊
お月見だんご🎑
教室の毎日
23/10/03 15:47