いつもステラスカイのブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、ランチタイムプログラムとして「グラタン作り」を行った様子をご紹介します。
材料はジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、牛乳、チーズ、グラタンミックス、パスタです🥔🧀
今回は持参いただいたエプロン、三角巾、マスクを着けて行いました。
お子様には野菜の皮を剥いたり切ったり、フライパンで炒めたり、牛乳を量ったり、パスタをよそったりと、様々な工程を行ってもらいました。
調理をするということは、手は清潔でいなければならないですし、熱いものや包丁など危険なものも使うためにむやみに走ったりしてはいけませんし、椅子にしっかりと座らなければいけません。
調理の楽しさと共に、プログラム中のお約束の再確認も行いました。
お子様方は、普段と違う調理プログラムに気持ちが高まっていましたが、自分達で昼食を作るということで、真剣に取り組んでいました👏
美味しく完成して、みんな大満足でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました😚
手作りランチ🍽️
教室の毎日
23/12/26 11:52