〜お寿司屋さん制作編〜
春休みにお店屋さんごっこをすることに決定!!
今日はお寿司屋さんの準備でした。
廃材を利用して、寿司下駄やプチプチいくらも出来ました。
子どもたちにとって難しくないように、四角に切った折り紙をネタに見立てて配布したのですが、イカとして配布したはずの白い紙に、エビやハンバーグなど思い思いネタを書き始めました!
想像力や創造力を伸ばすには「遊び」が効果的。
仲間と想像を広げ、共通の目標を持って取り組むことで
子どもたちがお互いの良さに気づき
協同して遊べるようになります。
また、遊びとして楽しいだけでなく
様々な学びにも繋がります。
より充実したお店屋さんごっこが展開できるよう
こちらもどんな工夫ができるかを考えて行きたいと思います!
⭐️お店屋さんごっこに向けて⭐️〜お寿司屋さん制作編〜
教室の毎日
22/03/05 13:12