こんにちは🍁
児童発達支援・放課後等デイサービスUnisia(ユニシア)の溝淵です!
10月10日(月祝)のイベントは【パンプキンマフィン】でした🧁🎃
今回のイベントのねらいは
🙌🏻手の動かし方や力加減をコントロールすること
🙌🏻味の変化を感じること
上記の2点に沿って行いました✔️
最初は、材料の確認とその材料の味を聞いてみました👂🏻「かぼちゃは甘い?苦い?」「生クリームはすっぱい?甘い?」などそれぞれの味を聞くと『かぼちゃは甘いよ💡』『生クリームは…うまい!笑』などみんなが感じている味を言葉にして伝えてくれました😉✨
クッキングスタートの前に!火を通しただけのかぼちゃを一口食べてもらってから、クッキングに取り掛かります👩🏼🍳🧑🏼🍳今日は作って食べるだけでなく、加熱だけしたかぼちゃと材料を混ぜたかぼちゃの味比べをしてもらいます!!味付けをしていないかぼちゃを口にして『甘い🥰』という声や『あんまり好きじゃない😅』という声も!!この味がどう変化するのか楽しみです🎶
さぁ!かぼちゃクリームづくりです🎃
ジップロックの中に材料の
かぼちゃ🎃
砂糖🫙
塩🧂
生クリーム🥛
バター🧈
を入れ揉みながら混ぜ合わせていきます🤚🏻✊🏻
グループのお友達と交代したり、協力しながら行い、かぼちゃの形やバターの形が無くなり、かぼちゃクリームの完成👏🏻✨
そのクリームを一人一人の絞り袋に移して、マフィンに絞っていきます🧁小さいマフィンをしっかり目で確認し、手の動かし方や力加減を調整しながら絞り出して行きます💪🏻 ̖́-力が入りすぎたお友達は絞り袋の上からクリームが😳💦持ち方を変えて再チャレンジ!!次は上からクリームが出ずに絞れました😆✨
クリームを絞り終えたら、かぼちゃの種とカラースプレーでトッピング♡⃛かぼちゃの種を不思議そうに見つめるお友達👀初めての食べ物にも挑戦してもらいましょう🎌
それではおやつタイムです🧁かぼちゃクリームが初めてのお友達もいて、どんな味がするのか心配そうにそーっと口に運びモグモグしていると…気に入ってくれた様子❤️完食してくれていてとても嬉しかったです⋆⸜💡⸝⋆
イベントが終わって「初めに食べたかぼちゃとマフィンの上のかぼちゃどう変わった??」と聞くと『マフィンの方が甘くて美味しかったよ🥰✨』と教えてくれました-`📢⋆
普段何気なく食べている、料理やおやつに使われている材料の調理前と調理後の味の変化に気づけるイベントになりました·͜·✌︎´-
☆ー☆ー☆ー☆
児童発達支援・放課後等デイサービスUnisia
大阪市城東区今福西1丁目1-14
電話 06-6935-2222
FAX 06-6935-2223
mail:unisia.kids@gmail.com
パンプキンマフィン🎃
週末イベント!!
22/10/13 09:50