先日のプログラムは
クッキング "カレー&ナン"
子どもたちにはカレー作りに挑戦してもらいました👨🏻🍳💭
初めに
・先生のお話を最後までしっかり聞くこと
・クッキングの前には必ず手を洗うこと
・包丁やお鍋には勝手に触らないこと
をお約束して、
①野菜(にんじん・玉ねぎ・じゃがいも)を切る
②野菜とお肉を炒める
③お水を入れて煮込む
④ルーを入れて煮込む
⑤お皿とスプーンを準備する
上記の工程を子どもたちで話し合いをしてもらい、それぞれ役割を決めました!
野菜を切る係の子どもからは、職員が説明を
する前に「包丁はネコの手で持つんだよね!」と発言があり、以前のクッキングで伝えた知識をしっかりと覚えてくれていたことを嬉しく思いました😽✨
遊びの途中でも自分の係の工程になると気持ちを切り替えて調理をしに来てくれて、みんなで協力してカレーを作ることができました!🤝🏻
お昼ごはんにナンと一緒に手作りカレーを食べると「うまい!!」と大絶賛でしたよ🤤🍛
食べる前に
玉ねぎ苦手だから少なめにして!とお願いしていた子もいましたが、手作りカレーを食べると
「自分で作ったからおいしい!玉ねぎも食べれた!」と言っておかわりまでしてくれていました👦🏻🌟
クッキングの活動を通して、料理の楽しさやみんなと協力することの大切さ、食に対する関心を高めるきっかけになればと思います🙂↕️🌈
カレー作り🍛✨️
教室の毎日
24/05/20 13:15