こんにちは☀
こんばんは🌝
先日、学校がお休みの日に
「豚汁&おにぎりつくり」をしました🍙
決めたお仕事をやりきろう!という目標を立て
“切る” “炒める” “皿洗い” “片付け”など
1人一つはお仕事(役割)を決めて行いました🙆
切る係のこどもたちは、硬い人参や柔らかい豆腐の切り方(包丁の使い方)を体験しながら学び、
お皿洗いの係のこどもたちは、豚の油のヌルヌルが落にくく洗い物が大変なことを学んでいるようでした🫧
おにぎり🍙を自分でにぎろう!としていたので、にぎってもらいましたが、三角形を意識しすぎるあまり、固く握りすぎてしまったり、反対に緩くなりすぎたりと様々でしたが、"自分で作ったおにぎり"という特別感もあり、みんなで美味くいただきました✨️
今後も楽しく学べる食育を目指し、行って行きたいと思います🥕🐷🍙
豚汁&おにぎり🍙作り
教室の毎日
24/10/02 11:21