弥右衛門ふれあいセンターでチョコレートケーキ作りをしました😊
はじめてケーキを作られる児童さんも多かったようで、『楽しみ!』『上手にできるかな?』と期待と緊張が混じったようでしたが、いざ作り始めると『はやく、はやく』『次はどれしたらいい』と児童さんの楽しまれる声が聞こえてきました!
分量測りでは、『もう少し』『ストップ、ストップ』と決められたメモリでとまるよう必死に測られていました💦
メレンゲ作りでは、電動ミキサーで卵白を泡立てて行くうちに『えっクリームになった‼️』と皆さん大変驚かれていました笑笑
メレンゲを作ることで、スポンジが膨らむ話をしたら『不思議なクリームやね』と目をキラキラさせメレンゲを見た後もっとふわふわにすると良い更に泡立てていました✨✨✨
全ての材料を混ぜ、オーブンに投入した後は、チョコレートソース作り😆
板チョコと生クリームを使い作りました!
最初は混ぜても混ぜても生クリームの色が続いた為、『あれ?白いままや』と不安になられる姿もありましたが、その後チョコの色になってくると気持ちが一転し『美味しそう』『早く食べたい』と食べるのを今か今かと心待ちに😋
ケーキが、焼けチョコレートソースをかけると完成!
食べ始めると、今までにないくらい皆さんよく食べていました🥰
※えねーぶる2ndではコロナウイルス感染防止のため、マスク&手袋の着用とアルコール消毒を徹底して活動をしています。
チョコレートケーキを作りました!
教室の毎日
22/08/08 18:46