こんにちは🍽
AIAIPLUS新柏です🤤
本日お届けするのは‥ピザ‥🍕
ではなく、ご紹介するのはピザ制作の様子です♪
実はこのピザ制作✨
様々な微細運動が組み込まれてるんです☝️
(ソース🍯)
紙を小さくちぎるという作業は、指先の力を使いますので、筆圧を字を書く学習に繋がります✏️
のりづけは、力のコントロールが必要になります。
力を入れすぎるとベタベタになってしまったり、力が弱すぎると のりづけが不十分になってしまいます。
のりにも様々な種類があり、でんぷんのり(チューブ・カップ)液体のり、スティックのりなど個々に合ったものを使います。道具の操作性を促すことが目的です💫
(チーズや具材🥦)
細長い画用紙をハサミで一回切り(チョッキン!)します🧀
紙は小さく細いものを使用するため、利き手ではない手の位置を意識して怪我のないよう進めます🩹
一回切りができるようになったら→連続切りに進みます✂️
こちらも道具の操作性を促します😸
(パンの耳🍞)
クラフト紙をクルクル〜っと巻きます😳
破れないように‥そーっと、そーっと💡
手指の力を養い、巧緻動作の改善の効果があり生活動作の改善が見込まれます😸
長くなってしまいましたが、そのほかにもた〜くさんの狙いが組み込まれてるんです🍕✨
楽しく集中して取り組んでくれたお友達♪
オーブン(荷物入れ)に入れて‥チーン🔥
「帰りにお母さんにプレゼントするんだ🫶」と教えてくれました^ ^
とっても楽しかったね🌈✨
ピザパーティー🍕
教室の毎日
24/11/21 10:14