こんにちは!まんまるの永田です。
先日の土曜日、提携農園は快晴!青空の下で栗ジャム作りをしました。
材料は栗、塩、砂糖です。
子ども達は栗に興味津々!ティースプーンを使って栗の中身を取り出す作業を行い、識別能力を養いました。
チームリーダーが周りに声掛けをしたり、1人でやる事が難しい子には他の子が手伝ってくれたりと、協調性が見られました。
皆がもくもくと集中して取り出してくれたおかげで、ボウルがいっぱいになりました!
鍋に火をかけながら材料をいれていきます。
大きい粒をマッシャーで潰したり、ヘラを使ってまんべんなく混ぜてくれたりと、交代しながらジャム作りに取り組んでくれました!
混ぜている時に栗のいい香りが漂い「甘い匂い~」「おいしそう」と、うっとりした表情の子ども達が見られました。
出来上がったジャムはパンに乗せて食べました。
普段おやつを嫌がる子も、「おかわり!」と元気な声で伝えてくれ、「美味しい」と頬張る姿が見られました。
肌寒い季節になりましたが、農園内で追いかけっこや虫探しなどを行い各々体を温めながら活動に参加してくれましたよ。
あおぞら栗ジャム作り
その他のイベント
23/10/31 11:59