お菓子や軽食(ホットケーキ、カレーライス、焼きそば等)をみんなで作って食べます。
【クッキング】を通して・・・
① 身支度(エプロン、マスク、三角巾のつけ方・たたみ方)
② 手指先の動き(握る・混ぜる・こねる・押す・引っ張る・つまむ・切るなど)
③ 体の使い方(道具を使いやすい姿勢、道具を操作する手と支える手の動きなど)
④ 順番・交代等のルールを守ること
⑤ 手順を確認すること
⑥ 必要な材料や道具が何かを考えること
・・・などを、楽しみながら練習していきます。
また、自分達で作ったものをみんなと一緒に食べるという環境は、苦手な食べ物やあまり食べたことのないものに挑戦するきっかけにもなります。
活 動 ⑤ 【 ク ッ キ ン グ 】
プログラム紹介
22/05/17 14:47