こんにちは‼️
ひまわりはぁと枚方です🌻♥
今日のクッキングは初の試み
『シークレットクッキング』でした😁
内容は当日までのお楽しみ😄
今日は第1回目ということで 『お米のことを知ろう』です。
毎日、食べているお米がどうやって出来るのか、どうやって育つのか…ということをみんなで勉強しました😄
まずは、お米とごはんを比べる所からスタート😃
お米はかたくて、ごはんは柔らかいのはなんで❓❓
稲が少しずつ大きくなるのを見ていきます😃
途中で、大雨や台風で水がいっぱいになったり…
雨が降らなくて水がなくなってしまったり…
虫や鳥に食べられてしまったり…
いろんなピンチを乗り越えてやっとお米になるんだよと話しながら進めます。
みんなで太陽☀になったり
雨☔になったり、稲が大きくなるのを応援します。
本物の穂先の粒の皮を剝いてみると中から…お米らしきものが出てきました✨
でも、ちょっと色が違う。
いつものお米はもう1回削っているから…
ちゃんと違いに気づきました。
お米は
『太陽』『キレイな水』『美味しい空気』がいっぱいで美味しくなるんだよと説明すると
なるほど〜と頷いていました😁
内容はなかなか難しかったのですが、お母さんが作ってくれるから白いやわらかいごはんが出て来るんだよの話は真剣に聞いていました😁
一粒一粒、大切に食べよう😄
のお話。
その後は、ごはんを自分たちの手で、おにぎりを作りました🍙
たまご焼きとプチトマト🍅
わかめと豆腐のお味噌汁がセットです😄
ごはんは一粒残さずキレイに食べました👍✨
シークレットクッキング お米のお話
教室の毎日
24/06/30 18:22