こんにちは!ヾ(*´∀`*)ノ
Gripキッズ八千代緑が丘校です!
今日から
『プチ理科実験!アイスクリーム作り♪』週間です!
ジップロックにアイスクリームの材料を入れ、
それをさらに
氷と塩を入れた袋の中に入れて
揉むと・・・
なんと冷凍庫を使わずに
アイスクリームができるのです!!
ヾ(*´∀`*)ノ スゴーイ!
氷に塩を混ぜると、
氷が溶けるスピードが速くなって
急激に周りの温度を下げ、
0℃よりも低い氷水ができることで
アイスクリームが作れるのです!
これを
【凝固点降下】と言うのですが、
今回は低学年の生徒さんも多かったため
理科実験の内容よりも
「自分でアイスクリームができる不思議さ」を
楽しんでもらいました♪
ちゃんと作れるのだろうか、という
先生方のちょっぴりの不安もありましたが、
見事全員がアイスクリームを完成させ、
おやつとしておいしくいただきました(´∀`*)ウフフ
夏の理科実験!アイスクリーム作り!!
教室の毎日
23/08/29 19:02