NESTING金山では就労準備型の放課後等デイサービスとして、利用されている子どもさんの自律を目指す様々な取り組みにチャレンジしています!
今回は調理に挑戦しました!
「だし巻き卵焼き、おむすび🍙
豚汁作り」
始めに1人1人に役割担当を挙手して自分が選んで決めました
包丁を使うのでしっかりビジョントレーニングを行いました
手でキャベツをちぎったり、普段中々、家庭ではしないいりこの頭と腹わたを取って出汁作りをしました。
命の尊さを感じ、感覚統合にもなりました。
だし巻き卵は3人のこども達がそれぞれ順番にそれぞれの味付けで「味もそれぞれでいいよね〜」ととても楽しそうに作られていました。
皆んなそれぞれの役割をこなし、手が空いたら他の子のサポートをする、心もお腹も満たされるクッキングの時間でした。
お料理教室をしました!※美和子さん
教室の毎日
23/08/17 18:25