こんにちは😊ハッピースマイル南堀江です🌈
今日はクッキングでの、チョコロリポップ作りの様子をお届けします🤲
この活動では
⭐創意工夫
⭐調理を楽しむ
⭐指示理解
等をねらいとしています❣️
2月にはバレンタインがあるため、家族や友だち等に渡しやすい
チョコを使ったチョコロリポップを作りました🍫🍭
子どもたちに
「ロリポップって知ってる?」
と聞くと、
「知らな~い!」
との声が😳
確かにあまり聞きなじみがない言葉かもしれません👂
けれども、一度は目にしたことがあるはず👀
それもそのはず、意味は
「棒の付いた飴」
なのです🍭
それを説明すると
「知ってる~!」
と言い始める子どもたちの姿が😂
そのロリポップを、
今日は鈴カステラと溶かしたチョコで
作ることを伝えてクッキングを開始しました💞
チョコを刻む時には包丁を、
溶かす時には湯煎をするため熱湯を使います🥵
そのため危険があることを伝え、
支援員の見本通りに取り組む大切さを
理解してもらいながら行いました😊😊
刻む時には、「猫の手」ですることを伝えました🐾
刻む時の「猫の手」とは、手を丸めて食材に添え、
指の第一関節が包丁の側面に当たるようにするやり方です🐱
「猫の手」にすることで
・指先を切らない
・食材の形を把握できるため、どう切っていくかの予測が立てられる
・食材を安定させて切ることができる
・包丁にくっついた食材もはがしやすい
といったメリットがあります😍
安全に包丁を扱える方法を知っておくと、
子どもでも色々な料理に挑戦できて、
「自炊ができる」
という生きていく上で大事なスキルを身に着けられます😍
もちろん家族のお手伝いにも役立ちます💪💪
親指を伸ばしたままで包丁を使うと、
指を切ってしまう恐れがあるため、
親指もきちんと曲げることがコツ🤌
チョコを刻む時に包丁に力を加えることが
少し難しいお友だちも見られたため、
その場合には包丁の峰(背)の部分に
手を当てて力を加えると刻みやすい事を伝えると
とても手際よく進められていました👏
溶かしている時には10回混ぜたら交代することを伝えていたため、
「次は自分の番!」と意識して順番待ちができていました🧡
そのため手持無沙汰な瞬間があっても、
クッキングしているお友だちの方へ
目線が向いている時間が多くなったように感じました👀✨
鈴カステラに串を刺す際には、
3つの串を一回で1つずつに
刺していく凄技を見せるお友だちも😳❣️
チョコを付けた後のトッピングでは
自分で考えながら素敵にできるように、
カラフルなシュガー等をかけて完成させます🧁✨
チョコが好きでなかったお友だちも、
ホワイトチョコでなら大丈夫だったりと、
工夫をすることで美味しく食べられていて、
ねらいである創意工夫が活かせられて嬉しかったです😊💞
中には「○○くんと交換したいんだー🎵」と
ワクワクしているお友だちの姿もあり、
見ているだけでもとっても楽しいクッキングでした😍
ハッピースマイル南堀江では随時、見学・体験を受け付けています⭐
お気軽にお問い合わせください💌
放デイ クッキング チョコロリポップ作り🍫🍭
教室の毎日
25/02/13 10:15
