こんにちは🌼
ハッピースマイル南堀江です🌈
今日はクッキングの様子をお伝えします🍳
⭐集団参加・協調性を養う
⭐指示理解
⭐調理を楽しむ
これらをねらいとしました✨
たこ焼き器でみんなが大好きなベビーカステラを作ります😋
手洗いをしてマスクとエプロンを装着😉
作り方の説明を聞きました👀👂️⚡
「卵、割れるかな??」
「砂糖、いっぱい入れたいな!」
「混ぜるの楽しそう🎵」
「ひっくり返し、僕上手にできるで✨」
「早く食べた~い」
おともだちと顔を見合わせて
みんなワクワクです🎶
「卵を割りたい人は?」
元気に挙手してくれた児童は自信満々で
卵が上手に割れました!
〈おおー!〉
みんなから歓声があがります✨
「牛乳を量るので、150ccの目盛りになったら教えてね😃」
「もうちょい、もうちょい、あ!ストップ!」
砂糖はひとさじづつ加えて行きました🐝
甘い香りがしてきますね🌼
粉を入れる時や混ぜる時は、
粉が飛び散らないよう
力を加減して取り組んでいます😃
【美味しくなぁれ🍀美味しくなぁれ🍀】
混ぜて行くとだんだん滑らかな生地になりました✨
変化もしっかり観察します🍳
もったりとした生地は
ゆっくり鉄板に落ちて行くので、
流し入れるのは根気がいりますが
みんなは丁寧に入れて行きました✨
さぁ、表面がどんなふうに変わって行くか観察しましょうね♪
「ブクブクしてきたよ」
「少し膨らんだ」
「いいにおいしてきたよ」
「そろそろひっくり返してもいいかな?」
「もうちょいやな」
生地の状態を見て「今だ!」と判断!
タイミングをみて、ひっくり返して行きました✨
大きく丸く膨らんで
美味しそうにできあがったら
チョコソースやイチゴソース等
好きなトッピングで飾りました😋
いただきます🍴🙏
みんなで作って
みんなで食べる楽しさ😋🍴💕
来月のクッキングも楽しみですね🎵
ハッピースマイル南堀江では
随時見学・体験を受け付けています🌹
お気軽にお問い合わせください🌈
放デイ クッキングでベビーカステラづくり🌟
教室の毎日
25/05/31 11:10
