さつまいもパイ作り
教室の毎日
24/12/09 08:20
みなさん、こんにちは♡
toiro愛川①です!
今回は「さつまいもパイ作り」の様子をお伝えします♪
調理イベントでは、
『調理される前の食材に触れることで、食への関心を持つ』
『手洗いや消毒など食生活に必要な清潔を保つための行動を身につける』
『調理器具の使い方を学ぶ』
などの目的があります!
また、こぼさないように力加減を意識しながら材料を入れる混ぜるなど、
調理工程の一つ一つの動作が感覚統合にも繋がっていきます☆
手首の動きを鍛えると鉛筆のの使い方が上手くなったり
食具を上手く使えるようになったりという効果がありますよ(,,ò᎑ó,,)و
さて、今回の調理工程は…
①さつまいもをフォークで潰す
②パイ生地を伸ばす
③パイ生地にさつまいもペーストを塗り広げる
④パイ生地をロールにする
⑤2cm幅に切る
という5つを子どもたちに担当してもらいます◎
調理を通しての今日一番のポイントは、潰す時と伸ばす時の力加減の差と
ロールにする時の指先の使い方です!
力加減を変えたり、指先をたくさん使ったりすることで触覚や固有感覚を鍛え、
細かい作業での疲れにくさや情緒の安定などの効果が得られます♢*
「もっと力入れても大丈夫だよ!」
とグループ内で声を掛け合いながら
力加減に気をつけて取り組んでいます(๑>ᴗ<๑)
ボウルやパイシートが動かないようにと
自分で気付いて手伝ってあげる姿も★*
写真付きのレシピに①〜⑤の番号を振って視覚化し、
事前に準備しておくことで
自分たちで手順を確認しながら作業出来ました*
パイを焼いている間に子どもたちは公園へ…♩
教室に戻ってくると「うわぁ~いいにおい~♪」
と急いで支度を済ませてニコニコの子どもたち❤︎
みんなでおなかいっぱい美味しくいただきました(〃`・н・´〃)♥
今回はグループごとに調理を行いましたが、
他児と協力することでソーシャルスキルを鍛えることにも繋がっています*
普段はお友だちと関わるのがあまり得意でない児童さんにも
他者との関わりの中で成功体験を築いてもらえるよう、
職員が仲立ちとなりながらサポートしています^^♡
* * * *
toiro愛川ではこのほかにも
様々なイベントを企画しております。
児童発達支援もしております!!
遊びなど通して楽しく就学準備が出来るよう
に支援していきます!
みなさん是非一度 toiro愛川 へ足を運んでみてください!
一緒に楽しい体験をしていきましょう♪
見学や体験、いつでも歓迎しています^^
気になった方は
♢放課後デイサービス toiro♢
こちらをクリック!▶︎http://www.toiro-houkago.com/
ご連絡お待ちしております♪*
toiroスタッフブログはこちらでも更新中♪
http://www.toiro-houkago.com/news/
NEWオープンの教室あり◎
まだ空きございます。
放課後等デイサービスtoiro
http://www.toiro-houkago.com
<教室>
放課後デイサービス toiro 戸塚
放課後デイサービス toiro 西谷
放課後デイサービス toiro 東戸塚
放課後デイサービス toiro 新吉田
放課後デイサービス toiro 青葉台
放課後デイサービス toiro 本郷台
放課後デイサービス toiro 大倉山
放課後デイサービス toiro 上矢部
放課後デイサービス toiro 根岸
放課後デイサービス toiro 南林間
放課後デイサービス toiro 藤沢
放課後デイサービス toiro 大船
放課後デイサービス toiro 武蔵小杉
放課後デイサービス toiro 金沢文庫
放課後デイサービス toiro 日野
放課後デイサービス toiro いずみ中央
放課後デイサービス toiro 蒔田
放課後デイサービス toiro 仲町台
放課後デイサービス toiro 都筑ふれあいの丘
放課後デイサービス toiro 日吉
放課後デイサービス toiro 川崎
放課後デイサービス toiro 駒岡
放課後デイサービス toiro 相模原
無料体験・見学のご相談はこちら>>
運営会社:アンダンテミライ株式会社
045-594-8945 (本社窓口)