ブログを閲覧して頂き、ありがとうございます。
はぴねすジョブ若槻の傳田です!
今回は2/18の餃子づくりの様子を紹介します。
2週連続で調理実習の記事となりますがご容赦ください…
今回作ったのは焼き餃子!
4~6人ずつのグループに分かれ調理を進めました。
小グループでの調理は大勢で行なうものと比べ、
相互的なコミュニケーションが起きやすい形です。
実際の調理場面でも初めての参加で緊張している子に対し、慣れている子がフォローしたり、
「こうすれば上手くできるんじゃない?」と意見を出し合ったりと様々な交流が見られました。
餃子の包み方を職員が教えるとやったことがない子もすぐにコツをつかんで上手にできていました!
1人10個を目標に楽しく調理を進めたくさんの餃子が出来上がりました。
上手に形成されるものも多く、さすがの出来栄えでした!
自分で作った分をそれぞれ美味しいと嬉しそうに食べていました。
食後にはしっかりと自分のお皿を洗い、活動を終えることが出来ました。
今回の餃子づくりでは1人10個と具体的な数字を目標に、作ってもらいました。
それぞれが集中して自分の分を最後まで作り上げていたので子ども達にとって
「達成できそうな具体的な目標」が大切だと感じました。
今後も調理実習を通して自然なコミュニケーションの場の経験や
「こんなこともできた!」という成功体験を重ねられるよう
工夫して行きたいと思います!
また、ジョブ若槻では見学希望の方の受け入れもいつでも行っております。
お電話にてお気軽にお問い合わせください!
☎026-217-2762
【ジョブ若槻】🥟餃子づくり🥟
教室の毎日
23/03/15 18:49