いつもご覧いただきありがとうございます。
11月17日(日)は、ケーキ作り体験に行ってきました!
今回はなんと、松代にあるつたや本店さんに行きお菓子作りのプロに教わってきました。季節に合わせてロールケーキを作りました。
生地から作り始めるのですが、子どもたちは道具を見て興味津々です。プロの方が生地を混ぜるお手本を見せてくれた際には、「はやい!」と驚いていました。実際に行ってみると意外に難しく、、二人一組になり交代しながら頑張っていました。生地が焼きあがると、今度は飾りつけです。生クリームを塗り、栗やベリーソースを入れて、クッキーなどのトッピングを行いました。生クリームを広げることも意外と難しく、平らになるように丁寧に行う姿が見られました。
すべての工程を合わせて、2時間ほどかかりましたがみんな集中して行うことができていました♪
ケーキ作りには、以下のようなねらいがあります。
(1)講師の先生の話を聞くこと・お店の中で静かにしたり走らないようなど場所を考えて行動することの社会性を育てる
(2)生地を混ぜることや、飾りつけを行う際の力加減や指先の運動
(3)友達と協力して行う、順番や回数を決めて行うことの協調性を育てる
活動を通して学べることはたくさんあります。職員がすべて行うのではなく、自分たちで考えてみるという機会を設け、どんなに小さなことでも自分でできたという達成感を持ち、自信につなげることができるよう支援しています。
スタディ若槻では随時活動見学を行っております。ぜひお気軽にお問い合わせください!
☎026-217-5995営業時間【平日】14:30~19:00 【学校休業日】9:00~16:00(金のみ12:00〜18:00)
お待ちしております(^^)/
【はぴねすスタディ若槻】ケーキ作り
教室の毎日
24/12/23 10:42