こんにちは、わいわいきっずクラブです。
わいわいきっずでは、土曜日におでかけを多く取り入れており、遊ぶだけではなく学べる施設へのおでかけを重視しております。
今回は、ミツカンミュージアムへでかけました。
お酢ってなに?何に使われているの?とお酢を知らない子が多かったですが、お寿司のごはんは、ふつうのごはんと味が違う事には気付いていた様子★
そんな子どもたちですが、ミツカンミュージアムのスタッフさんのお話を聞いたり、体感したりして「他には何に使われているかな」と興味を持ったりもしてくれました。また、お酢を運んでいた船で歴史を感じ、樽を持ち上げてみて、現代の便利さを体感(笑)
お酢の歴史も興味深いものがありましたよ。
知らない調味料や食材が料理として口に入っていることを知ったり、その食材が出来るまでの過程や歴史、携わっている方々を身近に感じたり、お寿司はおいしいのに、お酢は酸っぱいんだねと不思議に思う気持ちも食への興味の一歩ですね。
ミツカンミュージアム
教室の毎日
23/06/19 16:40