今月のクッキング保育はおにぎりでした。
温めたご飯にふりかけや鮭フレークを混ぜ、ラップで握りました。
ご飯は小さなしゃもじですくいましたが、しゃもじを使ったことが初めての子もいました。「しゃもじ」という名前も初めてかもしれません。使い方を教えてもらい頑張っていました。
ふりかけを開けるのもチャレンジしてもらいました。少しこぼれてしまっても、自分で開けられたことが大切です。
普段は食の細い子も自分でつくったおにぎりは特別のようで、しっかり食べることができました。鮭フレークか初めてだった子も、周りがおいしそうに食べているのを見てチャレンジでき完食することができました。
みんなで楽しく食べること、友達がおいしそうに食べているのが刺激になって食が広がる様子を見ることができ幸せな気持ちになりました。
クッキング保育(おにぎり)
教室の毎日
24/01/24 10:23