
こんにちはヒトウェル西川口教室です🌈
調理実習の活動
「いももちをつくろう」がありました💫🙆♀️
活動ではクッキングでいももち作りを行い、食材を知ること、手指の運動、完成した時の達成感を目的としました。
工程としては、
(1)蒸し、皮を剥いたジャガイモを袋に入れて握って潰す、(2)その袋に片栗粉や調味料を入れて袋の上から揉んで混ぜる、
(3)ホットプレートで焼いて完成です。
ジャガイモを袋に入れてつぶして、片栗粉をしっかり混ぜる作業では、まんべんなく混ぜてくれて、平たく焼きやすい形に整えてくれました。
出来上がりをしっかりイメージして作業してくれたり、とても素晴らしかったです。
ホットプレートで片面を焼いた後にひっくり返すときも、慎重に行って上手にひっくり返すことができていました。「一番丸いやつ」と自慢げにお皿にとって、最後はみんなで食べて「おいしい!」とのことでした。
本日もご利用いただきありがとうございました。
#療育
#調理実習
#季節の調理
#視覚支援
#感覚統合
#生活力の向上
調理実習の活動
「いももちをつくろう」がありました💫🙆♀️
活動ではクッキングでいももち作りを行い、食材を知ること、手指の運動、完成した時の達成感を目的としました。
工程としては、
(1)蒸し、皮を剥いたジャガイモを袋に入れて握って潰す、(2)その袋に片栗粉や調味料を入れて袋の上から揉んで混ぜる、
(3)ホットプレートで焼いて完成です。
ジャガイモを袋に入れてつぶして、片栗粉をしっかり混ぜる作業では、まんべんなく混ぜてくれて、平たく焼きやすい形に整えてくれました。
出来上がりをしっかりイメージして作業してくれたり、とても素晴らしかったです。
ホットプレートで片面を焼いた後にひっくり返すときも、慎重に行って上手にひっくり返すことができていました。「一番丸いやつ」と自慢げにお皿にとって、最後はみんなで食べて「おいしい!」とのことでした。
本日もご利用いただきありがとうございました。
#療育
#調理実習
#季節の調理
#視覚支援
#感覚統合
#生活力の向上