さつまいも掘り
教室の毎日
23/11/14 13:47

こんにちは!
こぱんはうすさくら横浜本牧教室です🌸
今回はさつまいも掘りについてご紹介します。
横浜本牧教室初めてのさつまいも堀り、今回は横浜市戸塚区にある川戸ファームさんに行ってきました🍠
前日から当日にかけ、お天気が心配されましたが、みんなの気持ちが伝わったのか、無事に実施することができました😊
農園の方より説明を受け、いざ芋ほり開始✨
お友達と協力したり、スタッフがお手伝いをして、スコップと手を使いながらみんなで泥だらけになりながら一生懸命掘っていました😂
一人では引っ張ることが出来ないくらい、大きな大きな立派なおいもがたくさん収穫できました😊🍠
収穫体験では、普段自分たちが食べているものがどのように作られているかを知り、さらに収穫することでより食への興味関心に繋がっていきます。
掘ったおいもは、それぞれお家に持ち帰り、残ったもので後日、教室でおやつ作りをしてみんなで美味しく頂きたいと思います✨
(放課後等デイサービス)