
こんにちは!
アイビー三郷です!
今週は都民の日がありましたね😊
子どもたちは学校もお休みで朝からの利用になりました!
なんだか少し嬉しそうな表情のお子様も…🤭
その日の午後は皆でピザ作りをしたのでそちらの様子をお伝えします✨️
今回は3種類のピザを作りました!
・マヨコーン🌽
・ソーセージチーズトマトソース🍅🧀
・チョコバナナマシュマロ🍫🍌
まずは必要な食材を切ります!
バナナとソーセージを切る時は、食材の幅も意識して上手に包丁を使いながら切ることが出来ました👏
お次はトッピング!
まずは生地にソースをぬりぬり😋
スプーンを使ってはみ出さないように、全体に塗れるように頑張りました🥄
ソースの次は準備した食材をパラパラっと乗せました😊
スタッフや友だちと「ここ空いてるよ!」「こっちこっち!」など声を掛け合いながらバランスよく盛り付けも完成✨️
いよいよ焼きの工程です!
焼き加減を見ながらみんな待ち遠しそうな表情〜😎
焼けたピザは担当のお子様がレストランの店員さんになりきって、おぼんにピザをのせてテーブルまで運びます🙆♀️
みんなで好きなピザを選んで美味しくいただきました🍕
甘いとしょっぱいを交互に食べるお子様もいて通な食べ方だねぇーなどと話しながらあっという間に完食しました😋
調理活動を通して手洗いなどの衛生管理や調理器具の使い方、食器や食材の運び方など、学べることは沢山あります😊
職業体験のようにカフェ店員さんになりきって食材を運んだり、友だちに丁寧に渡す、声をかけるなど社会性やコミュニケーション能力の向上にも繋がると思います!
今後もこのように楽しみながら学べる活動を考えていきたいと思います!
それではまた、来週もお楽しみに〜👋
アイビー三郷です!
今週は都民の日がありましたね😊
子どもたちは学校もお休みで朝からの利用になりました!
なんだか少し嬉しそうな表情のお子様も…🤭
その日の午後は皆でピザ作りをしたのでそちらの様子をお伝えします✨️
今回は3種類のピザを作りました!
・マヨコーン🌽
・ソーセージチーズトマトソース🍅🧀
・チョコバナナマシュマロ🍫🍌
まずは必要な食材を切ります!
バナナとソーセージを切る時は、食材の幅も意識して上手に包丁を使いながら切ることが出来ました👏
お次はトッピング!
まずは生地にソースをぬりぬり😋
スプーンを使ってはみ出さないように、全体に塗れるように頑張りました🥄
ソースの次は準備した食材をパラパラっと乗せました😊
スタッフや友だちと「ここ空いてるよ!」「こっちこっち!」など声を掛け合いながらバランスよく盛り付けも完成✨️
いよいよ焼きの工程です!
焼き加減を見ながらみんな待ち遠しそうな表情〜😎
焼けたピザは担当のお子様がレストランの店員さんになりきって、おぼんにピザをのせてテーブルまで運びます🙆♀️
みんなで好きなピザを選んで美味しくいただきました🍕
甘いとしょっぱいを交互に食べるお子様もいて通な食べ方だねぇーなどと話しながらあっという間に完食しました😋
調理活動を通して手洗いなどの衛生管理や調理器具の使い方、食器や食材の運び方など、学べることは沢山あります😊
職業体験のようにカフェ店員さんになりきって食材を運んだり、友だちに丁寧に渡す、声をかけるなど社会性やコミュニケーション能力の向上にも繋がると思います!
今後もこのように楽しみながら学べる活動を考えていきたいと思います!
それではまた、来週もお楽しみに〜👋