先日25日(日)に、「美と健康cafeおん」さんにて、味噌作り体験のイベントを実施しました🌟
事前学習でも学んだ材料3つ「だいず」「こうじ」「しお」が登場!
手順の説明を受けて実践を行いました。
まずは柔らかく煮た大豆を皆で一生懸命潰します①。
そしてこうじと塩を混ぜ②、
最後に全て合体③!
出来たものを手で丸めて樽の中へ入れていきました④。
柔らかい大豆を潰す感覚や、初めて触る麹、それぞれを混ぜ合わせる際の触感や匂いを楽しみながら体験を行う事が出来ました!
体験後には、おんさんで提供しているお味噌汁と酵素玄米おにぎり、お野菜やフルーツなどもいただきました🍊
「おいしくな〜れ!」と声をかけたり、樽にメッセージを書いて貼ってくれる子もおり、完成が待ち切れない様子も見られています。
そんなさいこん特製お味噌は、8月頃に完成の予定となっております(半年後)。完成したら夏野菜と一緒に皆で食べられると良いですね🥒
※味噌作り体験の様子でお写真等ご紹介し切れなかった分をまたお手紙等でお伝え出来ればと思っております。
*************************
Instagramも開設しております。
その他の様子などもご覧になることが出来ますので、併せて
宜しくお願い致します⇩
URL:https://www.instagram.com/kids_house_saikon/
*************************
【みそ作り体験】実施しました🌟
教室の毎日
24/02/27 18:27