
こんにちは、unico八王子です。
本日のワークショップでは、なんと《本物クレープ》作りに挑戦しました!
いつもはフライパンとお玉を使って手軽にクレープを焼いていますが、今日はちょっと特別な日。
実際のクレープ屋さんが使っている「丸い鉄板」「トンボ」「スパチュラ」といった本格的な道具を取り寄せて、みんなでプロ気分でクレープづくりを楽しみました。
……と言いたいところですが、これがまた、なかなかの難しさ!
「トンボ」で生地を丸く広げるのに四苦八苦したり、「スパチュラ」でうまくひっくり返せなかったり、みんなで「クレープ屋さんってすごいね!」と改めて尊敬のまなざし。
でも、そういった“うまくいかない”体験こそが、手先の巧緻性や集中力を高める大切な時間。
どこで力を入れたらいいか、どのタイミングで返すかなど、試行錯誤を通じて「感覚統合」の練習にもなりました。
最終的には、自分たちで焼いたクレープに好きなトッピングをのせて、美味しくいただきました。
達成感と満足感で、みんなニコニコの笑顔♪
美味しさと楽しさに包まれた温かな時間でした。
クレープだけに、、、。
おうちでも「本物クレープ屋さん」が始まるかもしれませんよ〜!
本日のワークショップでは、なんと《本物クレープ》作りに挑戦しました!
いつもはフライパンとお玉を使って手軽にクレープを焼いていますが、今日はちょっと特別な日。
実際のクレープ屋さんが使っている「丸い鉄板」「トンボ」「スパチュラ」といった本格的な道具を取り寄せて、みんなでプロ気分でクレープづくりを楽しみました。
……と言いたいところですが、これがまた、なかなかの難しさ!
「トンボ」で生地を丸く広げるのに四苦八苦したり、「スパチュラ」でうまくひっくり返せなかったり、みんなで「クレープ屋さんってすごいね!」と改めて尊敬のまなざし。
でも、そういった“うまくいかない”体験こそが、手先の巧緻性や集中力を高める大切な時間。
どこで力を入れたらいいか、どのタイミングで返すかなど、試行錯誤を通じて「感覚統合」の練習にもなりました。
最終的には、自分たちで焼いたクレープに好きなトッピングをのせて、美味しくいただきました。
達成感と満足感で、みんなニコニコの笑顔♪
美味しさと楽しさに包まれた温かな時間でした。
クレープだけに、、、。
おうちでも「本物クレープ屋さん」が始まるかもしれませんよ〜!