こんばんは🌙
わくわく坂の上です🙂
お彼岸の時期ということで、ぼた餅作りを行いました☺️
子どもたちに、ぼた餅って知ってる?と聞くと全く手が挙がらず、おはぎは?と聞くとほとんどが知っていました😄
何故名前が使い分けられているのかを簡単に説明しましたが、ぼた餅という名前が薄れているんだなと少し寂しい気もしました😂
卵パックに軽く詰めて、飛ばないようにしっかり持って振ってもらうと丸くて可愛くでき、各自できな粉やあんこ、ホイップクリームをのせて美味しくできあがりました💯
あんこを均等に丁寧に塗ったり、きな粉を満遍なくかけたり、ホイップクリームを可愛くのせたりと、思い思いに作ってくれました🤤
これからも、日本の食文化に触れたり料理の楽しさを感じてもらえるようなクッキングを考えていきたいです🌟
ぼた餅作り✨
教室の毎日
25/03/23 21:37
