
~自分で作るって、おいしいね♪~
こんにちは!
ココノハーツ福岡太宰府教室です😊
先日の食育プログラムでは、みんなで【ホットサンド作り】にチャレンジしました!
⸻
🔸 好きな具材で“自分だけのサンド”づくり
活動では、2枚の食パンにハムやチーズを基本として、
お好みに応じてウインナーやソーセージ、ケチャップを自由にトッピングしました✨
「ウインナーをたっぷり入れたい!」「チーズは絶対入れる!」など、
それぞれが“自分の味”を考えながら、意欲的に取り組む姿が印象的でした😊
⸻
🔸 焼きあがる香りに、ワクワクが止まらない!
具材を挟んだ後は、ホットサンドメーカーでぎゅっとプレス🔥
ジュ〜っと焼ける音と、こんがり香ばしい匂いに「もう食べたい!」「いい匂い〜!」と大興奮!
焼き上がったホットサンドは、外はカリッと、中はとろ~り。
「おいしい!」「もっと食べたい!」と子どもたちの笑顔が広がり、
中には「おかわりありますか〜?」という声もたくさん聞こえてきました😋
⸻
🔶この活動で育まれる力
✔ 手先の巧緻性と工程理解
→ 材料をのせて、並べて、挟む。細かな動作と調理の手順を自分で経験することで、日常動作の基礎力が育ちます。
✔ 自己選択・自己決定の経験
→ 「何を入れるか」を自分で選ぶ過程は、主体性や意欲の向上につながります。
✔ 食への関心と偏食の克服
→ 自分で作った料理には自然と関心がわき、苦手な食材への挑戦もしやすくなります。
✔ 達成感と自己肯定感
→ 「自分で作って食べた」経験は、自信と喜びを子どもたちの中に残します🌱
⸻
今回のホットサンド作りは、五感をフルに使った食育活動となり、
「楽しかった!」「またやりたい!」という声がたくさん聞こえた時間でした。
今後も、食を通して“できた”を積み重ねられるようなプログラムを展開してまいります🍽️
こんにちは!
ココノハーツ福岡太宰府教室です😊
先日の食育プログラムでは、みんなで【ホットサンド作り】にチャレンジしました!
⸻
🔸 好きな具材で“自分だけのサンド”づくり
活動では、2枚の食パンにハムやチーズを基本として、
お好みに応じてウインナーやソーセージ、ケチャップを自由にトッピングしました✨
「ウインナーをたっぷり入れたい!」「チーズは絶対入れる!」など、
それぞれが“自分の味”を考えながら、意欲的に取り組む姿が印象的でした😊
⸻
🔸 焼きあがる香りに、ワクワクが止まらない!
具材を挟んだ後は、ホットサンドメーカーでぎゅっとプレス🔥
ジュ〜っと焼ける音と、こんがり香ばしい匂いに「もう食べたい!」「いい匂い〜!」と大興奮!
焼き上がったホットサンドは、外はカリッと、中はとろ~り。
「おいしい!」「もっと食べたい!」と子どもたちの笑顔が広がり、
中には「おかわりありますか〜?」という声もたくさん聞こえてきました😋
⸻
🔶この活動で育まれる力
✔ 手先の巧緻性と工程理解
→ 材料をのせて、並べて、挟む。細かな動作と調理の手順を自分で経験することで、日常動作の基礎力が育ちます。
✔ 自己選択・自己決定の経験
→ 「何を入れるか」を自分で選ぶ過程は、主体性や意欲の向上につながります。
✔ 食への関心と偏食の克服
→ 自分で作った料理には自然と関心がわき、苦手な食材への挑戦もしやすくなります。
✔ 達成感と自己肯定感
→ 「自分で作って食べた」経験は、自信と喜びを子どもたちの中に残します🌱
⸻
今回のホットサンド作りは、五感をフルに使った食育活動となり、
「楽しかった!」「またやりたい!」という声がたくさん聞こえた時間でした。
今後も、食を通して“できた”を積み重ねられるようなプログラムを展開してまいります🍽️