こんにちは♪ こすもすです。
こすもすでは、秋の味覚を楽しむ食育イベントとして、炊き込みご飯とカジキマグロのフライ作りを行いました。
まずは、お米を研いで、炊飯器に具材とだし汁を加えてセット!
炊きあがりを待つ間に、付け合わせのレタスをちぎったり、お味噌汁の具の、豆腐や油揚げを小さめにカットしたりと、子どもたちも調理にしっかり参加してくれました。
今回のお魚料理は、子どもたち全員が食べやすいように、焼き魚ではなく、カジキマグロのフライに。
さらに、みんな大好きハッシュポテトも添えて、食欲の秋ということもあってボリュームあるメニューにしました♡
揚げ物は先生が担当し、いよいよ全員分のフライが揚がる頃、炊き込みご飯もふっくら炊きあがりました♪
テーブルに並べて、みんなで「いただきます♪」
秋の味覚をみんなで囲む時間は、自然と笑顔がこぼれるひとときでした。
おやつタイムには、おたのしみのチョコバナナ🍌🍫
冷凍バナナに自分でチョコをかけると、すぐにチョコが固まるので、その様子に「みてみて!こんな形になった」といつの間にかちょっとしたアート大会にもなりました♡
食欲の秋を堪能できた一日でした🍴✨
【お知らせ】
常時、相談・見学・体験を受け付けております。
お気軽に下記までお問い合わせください。
※ご利用の可否はご自宅の住所やご希望日によります。
↓ ↓ ↓ お申し込みは、こちらまで ↓ ↓ ↓
放課後等デイサービス「こすもす」
TEL: 048-424-2290
E-mail: info@cosmos2024.com
こすもすでは、秋の味覚を楽しむ食育イベントとして、炊き込みご飯とカジキマグロのフライ作りを行いました。
まずは、お米を研いで、炊飯器に具材とだし汁を加えてセット!
炊きあがりを待つ間に、付け合わせのレタスをちぎったり、お味噌汁の具の、豆腐や油揚げを小さめにカットしたりと、子どもたちも調理にしっかり参加してくれました。
今回のお魚料理は、子どもたち全員が食べやすいように、焼き魚ではなく、カジキマグロのフライに。
さらに、みんな大好きハッシュポテトも添えて、食欲の秋ということもあってボリュームあるメニューにしました♡
揚げ物は先生が担当し、いよいよ全員分のフライが揚がる頃、炊き込みご飯もふっくら炊きあがりました♪
テーブルに並べて、みんなで「いただきます♪」
秋の味覚をみんなで囲む時間は、自然と笑顔がこぼれるひとときでした。
おやつタイムには、おたのしみのチョコバナナ🍌🍫
冷凍バナナに自分でチョコをかけると、すぐにチョコが固まるので、その様子に「みてみて!こんな形になった」といつの間にかちょっとしたアート大会にもなりました♡
食欲の秋を堪能できた一日でした🍴✨
【お知らせ】
常時、相談・見学・体験を受け付けております。
お気軽に下記までお問い合わせください。
※ご利用の可否はご自宅の住所やご希望日によります。
↓ ↓ ↓ お申し込みは、こちらまで ↓ ↓ ↓
放課後等デイサービス「こすもす」
TEL: 048-424-2290
E-mail: info@cosmos2024.com