こんにちは!
今週は春休み中のお楽しみクッキングで、カレー作りを皆で行いました🎵
野菜を洗い、ピーラーで皮をむき、包丁で切り、
分担を決め、みんな積極的に取り組んでくれました。
エプロン姿も様になってます👍🏻
まだ包丁を使うのが難しいお友達は、ジャガイモを冷たい水の中で良く洗ってくれて砂と皮を取ってくれました。
がんばって玉ねぎを切ってくれたお友達は、「目いたい~!」と涙をポロポロ流しながらも頑張ってくれました。
お肉は「柔らかくて動くから、きりにくい~」と持ち方を考えながら切ってくれました。
鍋で炒めると、いい~匂いが教室中に広がり、次々と覗きにやってきました。
煮込むのも、みんなで交代してかき回しましたよ。
「はやくたべた~い」と待ちきれない様子です✨
皆で作ったカレーは、お昼ごはんとしていただきました
「おいしい!」と次々にほおばり、おかわりもたくさんしましたよ😊
平日の放課後はなかなか長時間とれないので、長期休みや土曜日には、クッキング活動も取り入れております。
包丁、ピーラー、ざる、ボウル、木べら、などなど。。。
道具の用途と、適切な使用方法を学ぶことができます。
楽しいクッキングを行いながら、
『分担を決めて効率良く協力しながら作業する』という経験を積み、【協力し合う】ことを学んでいます。
まだ道具を使用するのが難しいお子さまも、少しずつではありますが、
ご家庭ではなかなかできない体験を職員と一緒に体験を積んでいこうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします!
Allright仲町台教室
久保田
16.春休みのお楽しみクッキング♪
その他のイベント
24/04/05 15:02