本日の2階の活動は【おやつ おやきづくり】でした!
~作り方~
(1)粉類を計量してふるいます!
(2)ボウルにふるった粉類に、熱湯を少しずつ加えてかき混ぜます!
(3)水分がなくなったら手でこねて、粉っぽさがなくなったらひとまとめにします!
(4)打ち粉をした台の上に取り出し、2~3分こねます!
⑸ボウルに入れてラップをし、20分ねかせます!
⑹生地を8等分し、丸めます!
⑺生地を平たくのばし、あんこをのせて包みます!
⑻おやきをフライパンで蒸し焼きにし、両面に焼き目がつくまで火を通したら完成!
みんなおいしかったかな?またつくろうね!(^^♪
おやきづくり!
教室の毎日
25/05/30 18:36
