
2025/06/20
本日は、みんなで スティックメロンパン作り に挑戦しました!
まずは、材料の計量からスタート。バターはレンジで溶かし、卵は事前に溶きほぐし、ホットケーキミックスはふるっておくなど、下準備もばっちりです。
いよいよ生地作り!ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせます。次に、溶き卵、牛乳、そしてホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ混ぜ…どんどん生地ができていく様子に、みんなの目もキラキラしていました。
さらに、今回は チョコチップ を加えて、美味しさアップ!生地にチョコチップを練り込んだら、2等分にします。
ここからは、ちょっと面白い工程です。クッキングシートの上に生地を広げ、めん棒で食パンくらいのサイズに四角く伸ばします。そして、なんと!食パンにこの生地をかぶせて、包丁で網目模様を入れながら3つに切り分けました。まるでパン屋さんになった気分です!
最後に、お砂糖をまぶしてトースターで焼き上げれば、可愛らしいスティックメロンパンの完成です!焼きたてアツアツの美味しい香りが、部屋いっぱいに広がっていました。
普段のおやつとは一味違う、手作りの美味しさを存分に楽しめた一日でした。
今週も1週間良く頑張りました♡
ゆっくり休んでまた来週も元気いっぱい過ごしましょう(*^^*)
本日は、みんなで スティックメロンパン作り に挑戦しました!
まずは、材料の計量からスタート。バターはレンジで溶かし、卵は事前に溶きほぐし、ホットケーキミックスはふるっておくなど、下準備もばっちりです。
いよいよ生地作り!ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よ~く混ぜ合わせます。次に、溶き卵、牛乳、そしてホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ混ぜ…どんどん生地ができていく様子に、みんなの目もキラキラしていました。
さらに、今回は チョコチップ を加えて、美味しさアップ!生地にチョコチップを練り込んだら、2等分にします。
ここからは、ちょっと面白い工程です。クッキングシートの上に生地を広げ、めん棒で食パンくらいのサイズに四角く伸ばします。そして、なんと!食パンにこの生地をかぶせて、包丁で網目模様を入れながら3つに切り分けました。まるでパン屋さんになった気分です!
最後に、お砂糖をまぶしてトースターで焼き上げれば、可愛らしいスティックメロンパンの完成です!焼きたてアツアツの美味しい香りが、部屋いっぱいに広がっていました。
普段のおやつとは一味違う、手作りの美味しさを存分に楽しめた一日でした。
今週も1週間良く頑張りました♡
ゆっくり休んでまた来週も元気いっぱい過ごしましょう(*^^*)