今日の活動では「サーターアンダギーづくり」に挑戦しました。
まずはボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でくるくるとかき混ぜます。
白っぽくなってきたところで牛乳を加えると、生地がゆるっとなり、
「おいしそうなにおいがしてきた!」という声も聞こえてきました。
そこへホットケーキミックスを加えると、一気に生地がまとまりはじめます。
粉が見えなくなるまで混ぜたら、手のひらを使ってコロコロと丸める作業へ。
大きさに迷いながらも、頑張って綺麗に丸めました!
丸めた生地は、低めの温度に温めた油の中へそっと入れてきつね色になるまで揚げたら完成!
揚がったサーターアンダギーは、油を切って少し冷ましてから試食。
外はサクッ、中はふんわりで、「おいしい!」とみんなに大人気なおやつでした
まずはボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でくるくるとかき混ぜます。
白っぽくなってきたところで牛乳を加えると、生地がゆるっとなり、
「おいしそうなにおいがしてきた!」という声も聞こえてきました。
そこへホットケーキミックスを加えると、一気に生地がまとまりはじめます。
粉が見えなくなるまで混ぜたら、手のひらを使ってコロコロと丸める作業へ。
大きさに迷いながらも、頑張って綺麗に丸めました!
丸めた生地は、低めの温度に温めた油の中へそっと入れてきつね色になるまで揚げたら完成!
揚がったサーターアンダギーは、油を切って少し冷ましてから試食。
外はサクッ、中はふんわりで、「おいしい!」とみんなに大人気なおやつでした