こんにちは!こころん第1教室です。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます😊
甘い香りが部屋いっぱいに広がった、先日の食育レクリエーション。
今回のメニューは、みんな大好き「包みクレープ」です!🍌🍫
先生の説明をしっかりと聞きながら、生地作りから最後の「包む」工程まで、自分たちの手で行いました。今回はその時の様子を、前編・後編の2部構成でお届けします。
まずは、役割分担して、卵・牛乳・ミックスを手早く混ぜます。
それから、クレープの命ともいえる「生地」を焼いていきます🍳
今回、子どもたちには自分の使いやすい道具を選んでもらいました。
家庭的な「お玉」を選ぶ子もいれば、本格的なクレープ屋さんのような「トンボ(T字の棒)」に挑戦する子も
ちなみにトンボ棒はスタッフと利用者さんの手作りです✨
厚めがいいから、お玉でたっぷり
お店みたいに薄く広げたいから、2回目はトンボを使ってみる
と、道具も厚みも大きさも、自分の好みに合わせて調整します。
トンボを使うのは少しコツがいりましたが、真剣な眼差しでクルクルと広げる姿は、まさに職人さんのようでした✨
焼きあがったら、お楽しみのトッピングタイムです。
今回用意したのは、ホイップクリーム、バナナ、チョコソース、練乳、そしてなんとティラミス!
中には、持参したチョコをホカホカの生地の上でバターのように溶かしてアクセントにする工夫をする子もいました👏
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます😊
甘い香りが部屋いっぱいに広がった、先日の食育レクリエーション。
今回のメニューは、みんな大好き「包みクレープ」です!🍌🍫
先生の説明をしっかりと聞きながら、生地作りから最後の「包む」工程まで、自分たちの手で行いました。今回はその時の様子を、前編・後編の2部構成でお届けします。
まずは、役割分担して、卵・牛乳・ミックスを手早く混ぜます。
それから、クレープの命ともいえる「生地」を焼いていきます🍳
今回、子どもたちには自分の使いやすい道具を選んでもらいました。
家庭的な「お玉」を選ぶ子もいれば、本格的なクレープ屋さんのような「トンボ(T字の棒)」に挑戦する子も
ちなみにトンボ棒はスタッフと利用者さんの手作りです✨
厚めがいいから、お玉でたっぷり
お店みたいに薄く広げたいから、2回目はトンボを使ってみる
と、道具も厚みも大きさも、自分の好みに合わせて調整します。
トンボを使うのは少しコツがいりましたが、真剣な眼差しでクルクルと広げる姿は、まさに職人さんのようでした✨
焼きあがったら、お楽しみのトッピングタイムです。
今回用意したのは、ホイップクリーム、バナナ、チョコソース、練乳、そしてなんとティラミス!
中には、持参したチョコをホカホカの生地の上でバターのように溶かしてアクセントにする工夫をする子もいました👏