こんにちは!ブロッサムジュニア木幡教室です。
秋休みで朝から来ていたお友達と一緒に
カレー&プルーツポンチ作りを行いました!
今回の調理実習は、食に対する関心を高めたり、調理器具の使い方や洗浄の仕方を学んだりすることで、将来の自立に向けて技能を身に付ける。また、順番を待ち、譲り合うこと、集中して丁寧に調理する。先生やお友達と楽しく食事をし、食べる楽しさを感じ、食べ物を大切にする感謝の心を育む。食事のマナーをはじめとした社会性を学ぶことを目的に行いました。
けがややけどに気を付けながら、調理を進めていきます。
見守っている職員の方がヒヤヒヤしてしまいましたが、無事に作り終えることができました。
普段苦手な野菜でも自分で調理することによって、挑戦しているお友達もいました!
とってもおいしくでき、みんなおかわりをしておなか一杯食べました(^_-)-☆
後片付けも行い、みんな最後まで頑張りました!
みんなの楽しそうな顔をたくさんみられたので、また企画したいと思います。
カレー&プルーツポンチ作り
教室の毎日
24/10/18 13:42