こんにちは、MIKKE HOUSEです🌈
先週の土曜日はクッキング活動で、フルーツ大福作りを行いました🍓
子どもたちはチームに分かれ、大人の話を聞きながら協力して進めていきました🙌
まずは、自分たちで選んだフルーツの皮をむいたり、カットしたりするところからスタートです⭐️
その後、白玉粉に水を加え、みんなで一生懸命まぜまぜ! だんだんとトロトロの状態に変化していく様子に、子どもたちは不思議そうな表情を見せてくれました。
次に、電子レンジでチン!すると、なんとお餅が出来上がり👀! 「なんでなんで!?」と興味津々!モチモチしたお餅を手で触りながら感触を確かめている様子で、大盛り上がりでした☺️
その後は、お餅にフルーツやあんこを包む作業に挑戦。これがなかなか難しく、手がお餅だらけになりながらも一生懸命取り組む姿が見られました💪
中には、手にくっつく感触が苦手な子もおり、苦戦する様子もありましたが、周りの大人やお友達の助けを借りながら、最後まで取り組むことができました。
いよいよ完成!
「いただきます!」の合図で、みんなで試食タイム🍓
「美味しい!」と素敵な笑顔があふれ、「またしたい!」という声も聞かれました✨
普段はスーパーで売られているフルーツ大福を食べない子も、「自分で作ったものだから食べてみよう」と挑戦し、美味しさを実感することができた様子です☺️
💡今回の活動にも、いくつかの目的があります。
●食材を大切にする気持ちを学ぶ
●感覚教育の一環として、変化するお餅の感触や、普段感じないベタつきを体験する
●助けを求める力(SOSを出す力)も身につき、できない作業は大人やお友達に助けを求めながら、協力して作り上げる大切さを学ぶ
●小さい子から大きい子まで、同じゴールに向かって協力する力を育む
●片付けや洗い物の時間を通して感謝の気持ちを知る。
洗い物では、お餅のベタベタがなかなか取れず、「どうやったら取れるの?」と試行錯誤する姿が見られました。
普段は気にしない「当たり前の食事の裏側」を知ることで、お母さんお父さんありがとうという感謝の気持ちが自然と芽生えたように感じます🌱
今後も、子どもたちの成長につながる活動を続けていきたいと思います🌈
【感覚教育&クッキング】フルーツ大福を作ろう✨
教室の毎日
24/12/17 18:52