
ひみつきちのキッチンは、甘く香ばしい香りに包まれていた。今日のおやつは、子どもたちに大人気の「きなこもち」だ。
「みんな、今日は簡単で美味しいきなこもちを作るよ!力を合わせて、美味しいおやつを作ろう!」
先生の言葉に、子どもたちは目を輝かせた。自分たちで作るおやつは、格別だ。
まずは、お餅を小さく切る。柔らかいお餅を切るのは、少し難しいけれど、子どもたちは頑張って包丁を握る。
「先生、お餅が手にくっついちゃう!」
「私も、上手く切れない…」
先生に手伝ってもらいながら、子どもたちは少しずつお餅を切っていく。
次に、きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。きな粉の香ばしい香りと、砂糖の甘い香りが混ざり合い、食欲をそそる。
「この匂い、大好き!」
「早く食べたいな!」
子どもたちは、きな粉と砂糖を混ぜ合わせながら、早く食べたくて待ちきれない様子だ。
お餅をレンジで温めて柔らかくする。温めすぎると、お餅が溶けてしまうので、注意が必要だ。
柔らかくなったお餅に、きな粉と砂糖をたっぷりとかける。きな粉が、お餅にまんべんなく絡みつくように、優しく混ぜ合わせる。
「うわー!美味しそう!」
「早く食べよう!」
きなこもちが完成すると、子どもたちは歓声を上げた。自分たちで作ったきなこもちは、見た目も味も、最高だ。
みんなで仲良く、きなこもちを分け合って食べる。きな粉の香ばしい風味と、お餅のモチモチとした食感が、たまらない。
「美味しい!」
「おかわり!」
子どもたちは、あっという間にきなこもちを完食した。自分たちで作ったおやつは、特別な美味しさだ。
きなこもち作りを通して、子どもたちは料理の楽しさを知り、協力することの大切さを学んだ。そして、自分たちで作ったおやつを食べる喜びを
「みんな、今日は簡単で美味しいきなこもちを作るよ!力を合わせて、美味しいおやつを作ろう!」
先生の言葉に、子どもたちは目を輝かせた。自分たちで作るおやつは、格別だ。
まずは、お餅を小さく切る。柔らかいお餅を切るのは、少し難しいけれど、子どもたちは頑張って包丁を握る。
「先生、お餅が手にくっついちゃう!」
「私も、上手く切れない…」
先生に手伝ってもらいながら、子どもたちは少しずつお餅を切っていく。
次に、きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。きな粉の香ばしい香りと、砂糖の甘い香りが混ざり合い、食欲をそそる。
「この匂い、大好き!」
「早く食べたいな!」
子どもたちは、きな粉と砂糖を混ぜ合わせながら、早く食べたくて待ちきれない様子だ。
お餅をレンジで温めて柔らかくする。温めすぎると、お餅が溶けてしまうので、注意が必要だ。
柔らかくなったお餅に、きな粉と砂糖をたっぷりとかける。きな粉が、お餅にまんべんなく絡みつくように、優しく混ぜ合わせる。
「うわー!美味しそう!」
「早く食べよう!」
きなこもちが完成すると、子どもたちは歓声を上げた。自分たちで作ったきなこもちは、見た目も味も、最高だ。
みんなで仲良く、きなこもちを分け合って食べる。きな粉の香ばしい風味と、お餅のモチモチとした食感が、たまらない。
「美味しい!」
「おかわり!」
子どもたちは、あっという間にきなこもちを完食した。自分たちで作ったおやつは、特別な美味しさだ。
きなこもち作りを通して、子どもたちは料理の楽しさを知り、協力することの大切さを学んだ。そして、自分たちで作ったおやつを食べる喜びを