こんにちは放課後等デイサービスのくじらぐもです。😊
本日の活動は 【 電子レンジで作る本格プリン 】✨
子どもたちと一緒に、レシピを確認しながら進めました。📖
今回のレシピはこちら😊
🍽 材料(16cmシリコン丸型 1台分)
卵🥚 … 4個
牛乳 🥛… 500ml
砂糖 … 100g
(あれば)バニラエッセンス … 7滴
お好みでラム酒10g
★カラメルソース(お好みで)
砂糖 … 60g
水 … 15g
お湯 … 15g
🧁 作り方
【1】プリン液をつくる
① ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにやさしく混ぜます。
② 牛乳・砂糖・( あれば )バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
③ なめらかにするため、茶こしなどでこしてからシリコン型に流し入れます。
( 流し入れる前には型より少し大きなお皿乗せておく )
【2】電子レンジで加熱
④ シリコン型にラップ無しで、レンジ500Wで約5半分加熱します。
( 様子を見ながら調整してください。中央がぷるぷるでOK👌)
⑤中央がプルプル状態で型の上にお皿乗せてレンジの中で20分から30分
置いて卵液に火を入れます。
6️⃣ あら熱が取れたら冷蔵庫で5時間ほど冷やして、完成🍮❄️
🍯カラメルソースの作り方(※大人と一緒に)
1️⃣ 耐熱容器に砂糖と水を入れて、電子レンジ
600wで5分加熱(500wだと5分半加熱)します。
2️⃣ 色がついたらすぐにお湯を少しずつ加えます。(※飛びはね注意)
3️⃣ カラメルができたら 冷蔵庫でカラメルを冷やし固める。
😊ポイント
混ぜすぎると泡が立ちすぎてしまうので、ゆっくりまぜましょう!
牛乳は沸騰寸前までレンジで温める事
生地の 表面が浮き上がる状態なったら型を180度回転させて残り時間
加熱をする。
(600w4分で180度回転、500wだと4分半で180度型を回転)
作る中で、「 牛乳はどこまで?」 「 ちゃんと混ざってるかな?」と、
みんなで協力しながら楽しく取り組めました。☺️
試食タイムでは 「 おいしい!」 「 もっと食べたい!」 と笑顔いっぱい!
自分で作った達成感が、子どもたちの自信にもつながっています。🌟
今後も、楽しみながら“生活に役立つ力”が育つ活動を続けていきます。😊
【利用者募集中】
「 くじらぐも 」 では、園児( 年少 )小学生・中学生・高校生を対象とした放課後等デイサービスを実施中!
個々の発達に応じた支援と、楽しみながら取り組めるプログラムを大切にしています。
送迎も対応可能🚗
まずは、見学・体験だけでもお気軽にどうぞ♪
📞 お問い合わせ:0847-44-6971
🌐 ホームページ:https://kujiragumo-fukuyama.com/
🍮電子レンジでかんたん! 本格プリンレシピ✨
教室の毎日
25/06/12 19:23
