🍯✨ともパレクッキング体験✨
今日はみんなで「ホットケーキ」と「塩バニラアイス」作りに挑戦しました!
🥞ホットケーキ作りでは、分量をしっかり量って、かわいいクマさん型にチャレンジ🐻💛
生地が“フツフツ”してきたらひっくり返すタイミング!みんな上手に焼けて大成功でした👏
🍦塩バニラアイス作りでは、氷を入れたTシャツの中でアイスの材料をクルクル回転✨
急冷で固まる仕組みを学びながら、二人一組で協力して作りました🤝
🧂🍨塩バニラアイスの作り方(簡単レシピ)
〈材料〉
・牛乳:100ml
・生クリーム:50ml
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:少々
・塩:ひとつまみ
・氷:たっぷり
・ジップ付き袋(大・小 各1枚)
〈作り方〉
1️⃣ 小さい袋に牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・塩を入れてしっかり密封。
2️⃣ 大きい袋に氷と塩(氷の量の1/6ほど)を入れる。
3️⃣ 小さい袋を大きい袋の中に入れ、タオルやTシャツで包んで5〜10分ほどクルクル回転させる🌀
4️⃣ しっかり固まったら完成!✨
氷と塩の力で冷やす「急冷の仕組み」も学べて、みんな興味津々でした👀
笑顔と甘い香りに包まれた、楽しいクッキング体験でした🌈
今日はみんなで「ホットケーキ」と「塩バニラアイス」作りに挑戦しました!
🥞ホットケーキ作りでは、分量をしっかり量って、かわいいクマさん型にチャレンジ🐻💛
生地が“フツフツ”してきたらひっくり返すタイミング!みんな上手に焼けて大成功でした👏
🍦塩バニラアイス作りでは、氷を入れたTシャツの中でアイスの材料をクルクル回転✨
急冷で固まる仕組みを学びながら、二人一組で協力して作りました🤝
🧂🍨塩バニラアイスの作り方(簡単レシピ)
〈材料〉
・牛乳:100ml
・生クリーム:50ml
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:少々
・塩:ひとつまみ
・氷:たっぷり
・ジップ付き袋(大・小 各1枚)
〈作り方〉
1️⃣ 小さい袋に牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・塩を入れてしっかり密封。
2️⃣ 大きい袋に氷と塩(氷の量の1/6ほど)を入れる。
3️⃣ 小さい袋を大きい袋の中に入れ、タオルやTシャツで包んで5〜10分ほどクルクル回転させる🌀
4️⃣ しっかり固まったら完成!✨
氷と塩の力で冷やす「急冷の仕組み」も学べて、みんな興味津々でした👀
笑顔と甘い香りに包まれた、楽しいクッキング体験でした🌈