こんにちは!
LITALICOジュニア南越谷教室です!
突然ですが、好きなおにぎりの具材はなんですか?
タラコや鮭などのよく見る具材から、唐揚げや玉子といったちょっと変わり種まで、何を入れても美味しくなるのがおにぎりの魅力ですよね。
本日は、そんな「おにぎり」の工作のご紹介です。
【作り方】
① 好きな具材を選んで、おにぎりに貼る
② 海苔を半分に折り、半分だけ糊をぬる
③ 海苔におにぎりをはさむ
④ ③で作ったおにぎりをお皿の上に貼る
ハサミが得意なお子さまや、ハサミの使い方を練習したいお子さまには、具材を切るところも一緒にやっていただきました。
それぞれの好きなおにぎりを作りながら、手先を使った作業や、手順の理解の練習はもちろん、「なに入れたの?」「僕は唐揚げ!」「おいしそう!」など、お友だちとのやりとりの練習もできる時間になりました。
南越谷教室では、引き続きお子さまが楽しめる活動を実施できるよう努めてまいります。作ってみたいものや、好きなものなど、せひお教えください!
◆2024年度 ご利用者さま募集!
LITALICOジュニア南越谷教室では、2024年度のご利用者さまを募集しています。興味のある方は、ぜひ一度お問い合わせください。
好きな具材を入れよう!おにぎり工作
教室の毎日
24/08/25 18:35