秋晴れの気持ちの良いお天気でしたね。三連休最終日の今日も、しゃ~れは開所しています。
本日の調理は、さつま汁うどん。今回は根菜類を切る工程がたくさんありました。いちょう切り、半月切り、斜め切り…手順書の写真に注目しながら丁寧に切っていきます。厚さの指定もあるのですが、まな板のスケールを利用して0.5センチも正確に切ることが出来ているお子さんもいらっしゃいます。
計量では、他の子の様子を見て自分の味噌の量が多すぎたことに気づいたS君。その後、味見をしながら、溶かす味噌の量を調節して丁度良い味付けにしていました。気づいた後、どうしたら良いか自分で考えて行動に移すことが出来ましたね。
秋のメニューです!
教室の毎日
21/09/20 18:09