本日は“年越しうどんをつくろう!”イベントでした!
始めに、小麦粉と水を混ぜてうどんの生地を作りました✌️
活動の説明を聞きながら水を二回に分けて入れてこねる工程なども、しっかりと思い出して行う事が出来ました。こねる時には水と小麦粉が全体的に馴染むようにするのも10分間掛けてとても丁寧に行う事が出来ました🥰
その後、生地を休ませた後に生地を切る作業もうどんの太さや薄さなどに留意しながらケッパーを上手に活用して切ることが出来ました👌
切ったうどんの茹で上がる間も完成を心待ちにしている様子が見られました😁
完成したうどんにもとても満足そうな様子で、みんなでおかわりを含め、めんつゆに付けて美味しくいただき、活動を最後までとても楽しまれていました✨
掲載できなかった写真はStep UPのブログに掲載してありますので、
是非ご覧ください。
https://stepup-sn.com/blog/
手作りうどんに挑戦🔥
その他のイベント
23/12/29 17:34