今回子ども達と一緒に行ったのは、店頭での商品の注文の仕方を学ぶ活動です。
ハンバーガー屋さんでの注文をすることを想定して、店員役とお客さん役に分かれて活動を行いました。
店員役の子ども達には、注文を受けたハンバーガーの作成も一緒にやってもらいました。
注意点は、イラストのハンバーガーの通りに具材を順番に乗せることです。
一通りの流れを確認したところで、活動のスタートです🍔
”お店のマナー”ですが、店員役だけでなくお客さんにも最低限のマナーというものがあると思います。
今回はその点も意識して子ども達には、行ってもらいました。
子ども達もお店での注文のイメージが付いている様子で、 カンペの内容もとてもスムーズに読み上げることが出来ていました😲
一通りの注文の流れを終えた後には、ハンバーガーの作成です🍔
イラストを注視しながら具材を見つけ出してハンバーガーを完成させていきます。
完成した商品は、最後お客さん役に「お待たせしました!」と渡します🤲
本物ではありませんが、自分で注文した商品が運ばれてくるってやっぱり嬉しいですよね😊
お客さん役とお店屋さん役、どちらもちょっとしたお店でのやり取りを楽しみながら”お店のマナー”を学ぶことが出来ました✨
掲載できなかった写真はUPのブログに掲載してありますので、
是非ご覧ください。
https://stepup-sn.com/blog/
ご注文は何に致しますか?
教室の毎日
24/05/31 17:59