だんご汁とすき焼き丼をつくりました。
レシピを見ながら進めていくことが少しずつ上達してきていますが
意味を間違えていたり、見落としもあります(*‘ω‘ *)
文字が入りやすい特性を活かせると強みに!
でもそれが活かせないと急に目に留まった文字に
とらわれてクッキングを進めてしまうので
急に何でこれをやりはじめたん?
何でこの道具を持ってきたん?と
なることもあります(*‘ω‘ *)
そんなときは仕切り直しです!
掘り下げていくことで
私たちもあっここでこういう解釈をしたのかぁと再発見!
子どもたちも間違えた~と
切り替えて作業にもどれます。
この掘り下げてく作業は
結構楽しいもので
宝探しのようにヒントを探して
ゴールを目指しているようです
最終的に子どもの考え方を知り
そういうことが解決の糸口か~と
光がさしてきます(*‘ω‘ *)
クッキングだけど
クッキングの出来栄えはどっちでもよくて
実はそういう部分に注目し、子どもたちの
捉え方や成長を楽しみにしています(=゚ω゚)ノ
視覚優位とクッキングのレシピ☆広島市西区オリーブ井口
教室の毎日
20/10/26 11:51