2月の「ホライズンコーヒー」ー雨水が土に溶け込むような、深くて甘い味わいをー
ライター:発達ナビニュース
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毎日が発見
発達障害のある15歳のコーヒー職人・岩野響さんが、その鋭敏な味覚と嗅覚を生かして焙煎する「ホライズンコーヒー」。毎月1種類だけ販売される、季節に合わせたオリジナルのコーヒーを、通販で手に入れることができます。
2月のホライズンコーヒーは「自然の美しい循環」をイメージした深みと甘みのあるコーヒーです。
15歳の焙煎士・岩野響さんが焙煎する大人気のコーヒー豆
岩野響さんは15歳にして、コーヒー職人として活躍しています。
アスペルガー症候群の当事者でもある響さん。学校に行かないという選択をし、「ぼくができること」そして「ぼくにしかできないこと」は何なのか、家族で話し合い、岩野さんは自分の道を探していったそうです。その中でコーヒー焙煎の世界と出会いました。
そして、旅先で広大な海を目にして「他の人と違う生き方もいいのかな」と思えたことがきっかけとなり、群馬県桐生市で「HORIZON LABO(ホライズン ラボ)」をはじめました。
コーヒー職人に必要なのは、鋭敏な味覚と嗅覚、こだわりの強さ。これらは岩野さんの特性でもあります。この強みを生かして、日々、焙煎の研究(ラボ)を行い、究極のコーヒーを探求し続けています。
焙煎で大切にしているのは、じっくり観察する「豆との対話」。手回し焙煎器と大型焙煎器を使い分け、通常の倍以上の時間をかけて焙煎すると言います。
店舗での販売は行っていないため、入手方法は現在、「毎日が発見ショッピング」での通販がメインです。商品は月替わりの1種類で、季節に合わせた焙煎をしています。
発達ナビでも、毎月「HORIZON LABO」の月替わりコーヒーをご紹介していきます。
アスペルガー症候群の当事者でもある響さん。学校に行かないという選択をし、「ぼくができること」そして「ぼくにしかできないこと」は何なのか、家族で話し合い、岩野さんは自分の道を探していったそうです。その中でコーヒー焙煎の世界と出会いました。
そして、旅先で広大な海を目にして「他の人と違う生き方もいいのかな」と思えたことがきっかけとなり、群馬県桐生市で「HORIZON LABO(ホライズン ラボ)」をはじめました。
コーヒー職人に必要なのは、鋭敏な味覚と嗅覚、こだわりの強さ。これらは岩野さんの特性でもあります。この強みを生かして、日々、焙煎の研究(ラボ)を行い、究極のコーヒーを探求し続けています。
焙煎で大切にしているのは、じっくり観察する「豆との対話」。手回し焙煎器と大型焙煎器を使い分け、通常の倍以上の時間をかけて焙煎すると言います。
店舗での販売は行っていないため、入手方法は現在、「毎日が発見ショッピング」での通販がメインです。商品は月替わりの1種類で、季節に合わせた焙煎をしています。
発達ナビでも、毎月「HORIZON LABO」の月替わりコーヒーをご紹介していきます。
2月のホライズンコーヒーは「自然の美しい循環」がテーマ
15歳の焙煎士・岩野響さんの月替わりコーヒー。2月は「自然の美しい循環」をイメージした深みと甘みのあるコーヒーです。
二月のホライズンコーヒー
雨が降ったあと雨水が土になじむのをしばらくながめていた
自然に天から落ちてきた産物がゆっくりと大地に吸収されてゆく様はごくごく自然で
その美しい循環に心が癒された。
ゆっくりと自然に体じゅうになじむ様な味わいを想像し焼きました。
舌なじみの良い、深みと甘みの在るコーヒーです。
中央アメリカに位置するホンジュラスの豆を使用した二月のホライズンコーヒー。
ホンジュラスの豆は華やかでフルーティーな甘い香りが特徴です。やや深めの焙煎度合いであるフレンチローストにすると、フルーティーな酸味がコクや深みにかわります。甘みとのバランスもよく、日本人好みの豆とも言われています。
二月のホライズンコーヒー
雨が降ったあと雨水が土になじむのをしばらくながめていた
自然に天から落ちてきた産物がゆっくりと大地に吸収されてゆく様はごくごく自然で
その美しい循環に心が癒された。
ゆっくりと自然に体じゅうになじむ様な味わいを想像し焼きました。
舌なじみの良い、深みと甘みの在るコーヒーです。
中央アメリカに位置するホンジュラスの豆を使用した二月のホライズンコーヒー。
ホンジュラスの豆は華やかでフルーティーな甘い香りが特徴です。やや深めの焙煎度合いであるフレンチローストにすると、フルーティーな酸味がコクや深みにかわります。甘みとのバランスもよく、日本人好みの豆とも言われています。
こちらから、2月のホライズンコーヒーを通信販売で購入することができます。
※LITALICO発達ナビでは毎月、月替わりのホライズンコーヒーを紹介しています。
※LITALICO発達ナビでは毎月、月替わりのホライズンコーヒーを紹介しています。
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1月の「ホライズンコーヒー」ー深い香ばしさの中に潜む、微かな酸味を愉しんでー
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